注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍聚

小小枝头鸟,辛勤筑爱巢。余晖仍守望,泪眼路迢迢。

 
 
 

日志

 
 

【原创】南歌子·说冬至  

2016-12-21 07:51:06|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塞北多霾患,江南少晴天。迎数九轻寒。昼偏长夜短,雪拂毡。




【原创】七绝·再说冬至 - 清水芙蓉 - 萍聚



 
【原创】七绝·再说冬至 - 清水芙蓉 - 萍聚
 2016.12.21 



大家都知道,冬至是我国非常重要的一个节气,时值12月22日或23日。在北半球,冬至这天白天最短,夜间最长。昼间太阳几乎直接照射在南回归线上。过了冬至以后,随着太阳直射的北移,白天时间渐渐长起来。俗话说,“吃了冬至饭,一天长一线”。

 

  我国大部分地区都习惯自“冬至”起“数九”,即每九天为一个小节,共分为九九八十一天。民间流传着,“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开;八九燕来;九九加一九,耕牛遍地走。”这首歌谣生动形象地反映出了不同时间的季节变化。“三九”是天气最寒冷、地面积蓄热量最少的日子,所以有“冷在三九”的说法。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017