注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍聚

小小枝头鸟,辛勤筑爱巢。余晖仍守望,泪眼路迢迢。

 
 
 

日志

 
 

【原创】五律·祭东北抗日联军烈士  

2015-08-26 08:32:39|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——纪念抗战胜利七十周年征文——
历历旧伤痕,枪声似耳闻。
白山除日寇,黑水洗征尘。
北赵2忠义。南杨1铸铁身
当年雪国耻,更忆舍命人。

2015年8·26 
    注;1当年东北流传一种说法,叫“南杨北赵”。“南杨”指的是杨靖宇,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家,军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。军阵亡后,日酋岸谷隆一郎下令将其遗体解剖,试图发现饥饿严寒条件下野外生存并战斗的秘诀,结果在将军肠胃中发现的只有树皮、草根和棉花;侵略者大受震骇,惊为天人。
    注;2“北赵”就是赵尚志,他十七岁加入中国共产党,同年就读黄埔军校第五期,历经艰难困苦,抗日决心毫不动摇,即使最后负伤被俘,依然宁死不屈。赵尚志一家是闻名于世的革命家庭。他有一个伟大的父亲。他的兄弟姊妹中几乎相继都走上革命道路。在抗日战争年代里,赵尚志在东北抗日游击根据地,赵尚朴在晋绥抗日根据地,赵尚武在晋察冀根据地,与日寇英勇作战,赵尚志和四弟赵尚武为国壮烈捐躯。赵尚志一家赢得了“一门忠义,气节可风”、“义门忠烈”和“满门革命”等美誉,青史留名。
【原创】五律·祭东北抗日联军烈士 - 清水芙蓉 - 萍聚
 
【原创】五律·祭东北抗日联军烈士 - 清水芙蓉 - 萍聚
 
【原创】五律·祭东北抗日联军烈士 - 清水芙蓉 - 萍聚
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017