注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍聚

小小枝头鸟,辛勤筑爱巢。余晖仍守望,泪眼路迢迢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 答诗友所问  

2013-03-03 18:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【原创】 答诗友所问

 日前在我的博客里,收到了诗友一条短消息。说她用中华新韵写了一首七律诗。让我指出不足之处……

              她的原作是:七律·小草 

            随遇安居川谷乡,逐风方寸土皆床。

           荡魂抱梦影如月,幽叶含春星点香。

           俯首弓身承雨露,扬青四野衬红妆。

           几经风雨多巡礼,一岁枯荣三季芳。

对初学者说来,显然用心良苦。即使立意上佳,格律娴熟,词语清秀,但却掩盖不了它的瑕疵。主要问题出在颔联和颈联的对仗上。

 字讲平仄,句讲押韵,联讲对仗是成就律诗的三大要素,缺一不可。所谓律诗(包括排律)其对仗句是否严谨,是否巧妙,是否独具一格,是否出奇制胜,取决于作者驾驭语言的能力。

 我认为《小草》诗的联句,不仅牵强,也难成对。如荡魂对幽叶,影如月对星点香,俯首弓身对扬青四野,承雨露对衬红妆,词性偏离,值得商榷。

    所谓对仗,是要求把同类或对立概念的词语,放在出句和对句相互对应的位置上,并遵循格律使之句法相谐,词性相同,语意相关,呈现出映衬的状态。借以彰显意境之高雅,文字之精华。

    所谓词性,是指词的属性。按名家论述可分为:名词、动词、虚词、副词、代词、形容词、方位词、数量词以及颜色词等九类。

 所谓对,是指词语的构成。如工对、宽对、正对、反对、叠字对、流水对、顶针对、回文对、连珠对等等。

 初学者必须知道,律诗的思想性和艺术性,往往是通过联句对仗的技巧体现出来的。提高这种能力,并非一日之功。勤学苦练,精雕细琢是唯一途径。

 面对诗友之盛情,愚翁羞于无才,无奈而为。故遵其意,用其语,将她的原作,改写如下,借以作答。

                          七律·小 草 中华新韵

       任我安居小道旁,苍天作被土当床。

              舒心入梦流明韵,惬意含情放暗香。

              俯首饥餐初夏雨,弓身渴饮晚秋霜。

              几经换季休言苦,笑对枯荣在远乡。

                              2013·2·29·

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017