注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍聚

小小枝头鸟,辛勤筑爱巢。余晖仍守望,泪眼路迢迢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】散体词【原创·文学理论】  

2012-08-14 09:13:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋叶(诗虫)《散体词【原创·文学理论】》

秋叶的很多诗词呀,无法归类,它们不是格律诗,不是现代诗,不是按词牌写的词,也不是散文诗,更不是辞赋。它们成了孤魂野鬼,无家可归。所以秋叶想了一招,新建一个类别——散体词,让这些作品能堂而皇之的取得它们的户籍。

一,散体词的定义

散体词就是没有词牌名的古韵味较浓的词,是能明显区别于现代诗与古体赋的一组或一群长短句。散体词不受古诗词韵律与平仄律的约束,又不失古诗的韵致美!一种很好的新诗体。

从某种角度看,词就是散文诗,微型散文诗!秋叶的散体词也就是微型散文诗。

我读了许多朋友仿写各种词牌写的词,大多数是上品。然而按词谱要求严格一点评价:韵律多少有差错,尤其是在平仄定格上。我想,不能十分的肯定自己写的词完全合符词牌规定的,还是谦虚一点称作“散体词”的比较稳妥。对吧?

二,散体词的特点

 散体词的特点,用一句不恰当的比方它就像“四不像”,是鹿非鹿,是马非马,也就是说,它像古体诗、像古体词、也像赋、像散文诗······

从细节方面看:

1,它古韵味儿浓,

2,它短小精悍,由一组或一群长短句组成,

3,它有散文的特点、诗歌的意境、古体词的样式与赋的内涵,

4,它句子简洁、工整且重视押韵,

5,它一般不使用现代汉语里的结构组词“的”“地”“得”;······

三,散体词的优点

1,散体词不受平仄定格的管制,这样写词人的思维被解放了,就能够自由的随心、随意、随情的创作,让自己键下的文字顺畅的流淌。

 而秋叶写散体词,更是不讲规矩的,随心所欲,不论长短,不守平仄,不限内容,只求诵读时流畅、有节奏感、有新意,即以为快乐之至!,

2,散体词口语性特强,绝对不比四言、五言、七言、古风那样难写,因为它不强调语言必须像古体诗那样的凝练,必须大量的使用书面语;只要能照顾到词所欲表现的主题与意境,只要能够非常优美的再现生活的场景与自然环境的特色即可。

3,散体词当然绝对不是自由体的现代诗、朦胧诗,因为它古韵味较浓,可以追求句式的整齐,去使用对偶句或者骈句。当然,也可以不使用任何辞格。

4,散体词不需要按词谱写词,因为散体词不限制每个句子里必须有多少字词,可以是几个字,可以是数十个字,也可以是上百个字;而且散体词不限制一首“词”里该有多少句行。三行是散体词,十行、八行也是散体词,即使有百儿八十行,也能成为散体词!

5,自然散体词不可能是散文,散文一般要比散体词长一些,散文不强调押韵,散文有它独特的段落与层次,有它必须的情节与结构;而散体词希望押韵,但绝不考究内容的层次结构与情节,因此,从某种角度看,写散体词比写散文容易一些的。

6,,写散体词不必刻意追求词的韵律,写散体词犹如顺口溜由心自然地流淌就行,所以有声阅读散体词时就会感觉到朗朗上口,流畅而不会拗口,与刻意追求音律写出的作品口味决然不同,散体词就像“行云流水”无雕琢之痕。

四,散体词追求的唯美

散体词追求形式上的自由,不拘一格,可以像“小令”,可以如“元曲”,也可以仿各种词牌的词,即使民歌与旧赋也可以相似。

散体词追求内容上优雅、淳朴、上进与完美,也就是看重作品的思想性、看重作品的意境与情景,即散体词的艺术性、生活性与思想性的完美结合。

散体词可以有散文的内容,小说的结构。很不错的。字叠加成词,词叠加成句,句叠加成段,段叠加成章!汉字的趣味就在有逻辑性的叠加里!

散体词极美的,能自由的抒情写景。有多少写多少,没有话说了就戛然而止。神聚形散,散拢自如的。写起来很爽的。

 散体词能得到推广么?不得而知,但是 秋叶希望能经常读到这样美妙的古韵散体词呢!因为写古韵散体词的作家的确是少而又少啊。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017